13 de Septiembre de 2017

Sigue estas recomendaciones para compartir almuerzos y comidas este 18 sin arriesgar tu salud

En las Fiestas Patrias nos reunimos con la familia y los amigos para celebrar, pasar un buen rato en torno a la mesa y disfrutar de ricas comidas. Para que esa agradable experiencia no se convierta en una visita a un centro de salud, te recomendamos tomar nota de estos consejos.

¿Quiénes deben tener especial cuidado con las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)?

Las recomendaciones de seguridad en la manipulación de alimento deben ser tomadas especialmente en cuenta por los grupos de mayor vulnerabilidad, tales como embarazadas, niños menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas o que tengan débil su sistema inmunodefensivo.

En Chile, el mayor número de brotes de ETA se manifiestan en período primavera-verano y ocurren por fallas en el procesamiento y manipulación de los alimentos.

Recomendaciones

  • Hierve los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
  • Recuerda que el jugo de limón no cuece los alimentos.
  • Lávate bien las manos con agua y jabón antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes.
  • Manipula por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la llamada “contaminación cruzada”.
  • Come cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
  • Mantén los alimentos a una temperatura segura (es decir, que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).
  • Evita la mayonesa casera (debido al huevo crudo).
  • Compra y consume alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.
  • Utiliza sólo agua potable. Si no hay, hiérvela al menos 3 minutos y luego déjala enfriar.
  • Asea y desinfecta los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos.
  • Mantén limpios baños y cocinas.
  • ¡Ojo! Calentar alimentos en el microondas NO elimina las bacterias.

Síntomas

La presentación de síntomas es, en general, la de un cuadro diarreico y en ocasiones hemorrágico (acompañado de sangre) náuseas, dolor de estómago y a veces fiebre. Si tienes alguno de ellos, acude a un centro de salud.

 

Revisa el sitio web “18 Saludable” del Ministerio de Salud donde encontrarás sugerencias y recomendaciones de platos saludables, además de direcciones de establecimientos de salud y farmacias de turno en el caso de requerirlas.